Эмпирический маркетинг (часть 1)
Первый - это протяженное во времени дей-ствие индивида (от его телесных ощущений до более общих категорий поведения и образа жизни), и второй - опыт взаимоотношений, то есть ощущение принадлежности к группе, обществу, культуре.
Подобный философский подход наряду с учетом нейробиологической, психологической и социологической моделей создает надежный фундамент для построения концептуального каркаса системы управления эмпирическими переживаниями потребителя. В отличие от маркетинга свойств и преимуществ, лишенного основательного и глубокого понимания объектов своих усилий, эмпирический маркетинг опирается на психологическую (но оттого не менее практичную) теорию индивидуального потребления и социального поведения потребителя. Каркас эмпирического маркетинга зиждется на двух китах: стратегических Эхмпирических модулях (СЭМах), составляющих его стратегическую основу, и проводниках переживаний (ПП), выполняющих функцию инструмента тактических действий.
СЭМы - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭМПИРИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА
Модульность сознания, то есть признание того, что мозг состоит из специализированных функцио-нальных отделов, обеспечивает маркетолога прекрасным в своей метафоричности образом и наглядным уроком эмпирического маркетинга: потребительские переживания могут быть классифицированы по типам, каждому из которых присущи своя структура и механизм проявления. Как менеджер вы можете рассматривать эти различные типы переживаний как СЭМы, олицетворяющие собой цели и определяющие стратегию ваших маркетинговых действий.
Теперь позвольте мне предложить вам краткую характеристику пяти типов потребительских пере-живаний, составляющих фундамент Конструкции Эмпирического Маркетинга.
Стратегические эмпирические модули (СЭМы)
ОЩУЩЕНИЯ
Маркетинг ощущений воздействует на органы чувств человека с целью формирования сенсорных потребительских переживаний через зрение, слух, осязание, восприятие вкуса и запахов. Маркетинг ощущений может использоваться для дифференциации компаний и продуктов, мотивации потребителей и придания продуктам дополнительной стоимости.