Практический маркетинг (Глава 16-20)
Самая проценовая политика – следо-вание в кильватере лидирующей на рынке марки, изменение цен вслед за ведущим производите-лем, когда цепная реакция повышения или понижения цен прокатывается по всему рынку. Такая политика оправдана для тех, кто просто зарабатывает деньги, не пытаясь хватать звезд с неба, считая, что борьба за деловой «Оскар» – несерьезное занятие для солидных бизнесменов. Другая крайность – разработка (часто с помощью масштабных компьютерных расчетов) разнообразных ценовых схем на всем пути следования товара от производителя к потребителю, напоминающих горные серпантины, когда за поворотом повышения цен следует резкий вираж к скидкам. Прой-ти по нему без единой ошибки может разве что Гарри Гудини, который, как нам представляется, перед своим появлением на сцене получил великолепную практику фокусника, работая менеджером по ценам.
Между этими двумя крайностями – широчайший спектр различных систем ценообразова-ния, над которыми ночи напролет просиживают маркетологи и руководители компаний, начина-ющие предприниматели и зубры рыночной борьбы.
Без специальных предложений, ценовых войн, купонов и бессчисленных уловок, позволя-ющих вернуть потребителям незначительную часть их кровных, чтобы вынудить расстаться с большей, выгодная торговая сделка уже не будет казаться столь привлекательной, а процесс при-обретения товаров станет прозрачным, как горный ручей. Многие производители бакалейных товаров в США сегодня просто не умеют продать товар, не сделав специального предложения, ориентированного в первую очередь на оптовых и розничных торговцев. Сегодня розничный торговец требует от производителя самых разнообразных льгот и скидок даже в тех случаях, ко-гда он не собирается снижать цену для конечного потребителя, который платит за все, не дога-дываясь о том, что мог бы приобрести товар подешевле.
У маркетолога, который, не задумываясь о последствиях, вводит сложные ценовые схемы, – явно не все в порядке с головой. Большинство таких схем – признак сумасшествия, тупик.