Эмпирический маркетинг (часть 3)

Так, пережившие эпоху войны во Вьетнаме и антивоенные выступления тех лет американцы «бума рождаемости» восприимчивы к категориям качества и комфор-та. Кроме того, испытав сильное влияние со стороны телевидения и рок-н-ролла, они подвержены обоянию идолов, преклоняются перед авторитетами, склонны замыкаться в себе и не чужды витанию в облаках. Поколение X отличается более пессимистичным и одновременно реалистичным взглядом на жизнь. Люди этого поколения более независимы в суждениях и, соответственно, менее подвержены программированию со стороны маркетинговых акций и телевидения, поскольку в значительной своей части познали развод родителей и выросли в эпоху СПИДа, бандитизма и насилия. Со своей стороны представители поколения Y более оптимистичны. Они находятся на этапе ожидания «будущего», а по-тому более восприимчивы к новым идеям, отдают предпочтение компаниям, обладающим собственной философией. Им знакомо чувство общности. По результатам своего исследования Левайн делает вывод о том, что представители разных поколений предпочитают различные СЭМы. Он также считает, что представители поколений X и Y более восприимчивы к усилиям компаний в области эмпирического маркетинга, чем дети «бума рождаемости», которым в первую очередь требуются свойства, преимуще-ства и качество продуктов.
ВОПРОС ПЯТЫЙ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭМПИРИЧЕСКИЙ БРЭНДИНГ
Выход с акциями эмпирического маркетинга на глобальную арену сопряжен с целым рядом ком-плексных вопросов, среди которых следующие:

Можно ли быть уверенными в том, что потребители в разных странах ожидают и одинаково це-нят одни и те же типы переживаний?

Существуют ли культурные различия, которыми определяется предпочтение тех или иных типов СЭМов? Например, не отдают ли в одних странах предпочтение эмоциональному восприятию, в других - интеллектуальному, а в третьих - соотносительному?

Как насчет конкретных видов переживаний? Возможно ли, что представители одной нации более расположены к эстетической составляющей ощущений, а представители другой предпочитают, чтобы их будоражили и волновали? Возможно, какие-то нации более восприимчивы к национально ориентированным соотносительным обращениям, а другие, напротив, - к глобальным, космопо-литическим?

Не воздействуют ли на потребителей в разных странах различные ПП?
Как мы могли убедиться, знакомясь с главой 8, нации различаются по своим культурным ценно-стям.

 


Хостинг от uCoz