Практический маркетинг (Глава 11-15)

Однако экономисты отнюдь не склонны признавать поражение, а предпочитают рассуждать о зарождении новых научных школ. Скажем, если следовать классическим постулатам, можно сделать вывод, что закрытые экономические системы будет постепенно свертываться, по мере того как истощаются ресурсы. Однако «теория эндогенного роста»1 противопоставляет уменьшающимся ожиданиям приверженцев классиче-ской школы возрастающую отдачу приобретаемых человечеством знаний. Маркетологи, вместо того чтобы заниматься поиском головоломных способов оправдать существование бессмыслен-ного, должны сжечь учебники по экономической теории.
Основные парадигмы маркетинга
Преподавание маркетинга во многом пересекается с микроэкономикой и сводится к следу-ющему уравнению:

где Рi (i = от 1 до 4) – один из четырех элементов маркетинга-микс (продукт, цена, место и продвижение товара),
ai (i = от 1 до 4) – вес фактора.
Очевидно, что не все так просто, но основополагающая концепция заключается в том, что манипуляция компонентами маркетинга-микс позволяет достигнуть запланированного уровня сбыта. Данный подход обладает рядом преимуществ. Он упорядочен, поддается количественно-му определению и применяет теории из других областей, в особенности психологии.
Однако он отягощен рядом недостатков;
• страдает определенной ограниченностью, так как фокус его внимания – деятельность ком-пании;
• проявляется неадекватное восприятие конкуренции. Уравнение, приведенное выше, мо-жет относиться и к рыночному сегменту, и к конкретному мероприятию, например разделению голосов в рекламе;
• основное внимание уделяется краткосрочным трансакциям.
Неудовлетворенность «неоклассической парадигмой» привела к появлению стратегическо-го подхода, в котором основной акцент делается на конкуренцию. Предполагается, что основная цель компании – создание «стабильного преимущества перед конкурентами» и снижение из-держек, стремление победить в ценовой войне и вынудить противника покинуть поле боя. Стра-тегическому подходу свойственны те же недостатки, что и неоклассической парадигме, к тому же он оказывается более сложен в применении к ежегодным планам и бюджетам.

 


Хостинг от uCoz