Практический маркетинг (Глава 31-34)
Мифотворчество дело весьма рискованное; вспомните, как часто актеров смущают роли, которые им приходится играть.
Защитники интересов потребителей с трудом проводят различие между мифом и правдой, каким-то образом оно со временем стирается. Тем не менее рационалисты придерживаются мне-ния о возможности такого разделения: есть либо правда, либо ложь; по их мнению, мифы оста-лись в примитивном прошлом человечества. Похоже, они давно не выходили в новогоднюю ночь на Трафальгарскую площадь Лондона.
Маркетинг, творя мифы, рассказывает чистую правду.
Люди, которые исповедуют принцип «деньги–товар», пусть поступают так, как им хочет-ся, но не вмешиваются в дела тех, кто привык получать в нагрузку к товарам порцию мифов. Компания Nescafe заменила короткие телевизионные рекламные ролики многосерийной «мыльной оперой». Да, зрители не верят, что «слабая половина» парочки Gold Blend действительно заведет роман с нашим соседом так же быстро, как он остановит свой выбор на одноименной марке кофе, но зато получают истинное наслаждение, наблюдая за приключениями героев.
Маркетолог в каком-то смысле наследник Гомера, он постоянно ведет диалог с потребите-лем. Преувеличение? Да, но оно отражает глубоко запрятанное во взрослом человеке желание участвовать в создании сказок. Никто не записывал древние мифы, не передавал их с помощью средств массовой информации, они распространялись с помощью слушателей. Да, с помощью диалога! Сегодня потребитель самостоятельно, без всякого принуждения наделяет полюбившую-ся марку собственными ценностями и своими представлениями об индивидуальности.
Примеры Хи
Возможно, правило Хи – проекция человека. Любому из нас, кому перевалило за 30, знако-ма ситуация, приведенная на рис. 32.3.
Мы не настаиваем на универсальности нашего наблюдения, но вряд ли кто решится оспаривать следующее утверждение: по мере взросления число молодых людей, обнаруживших, что они вызывают интерес у ровесниц, стремительно возрастает. Простые арифметические расчеты и пара глотков виски приводят нас к выводу о том, что после прохождения некоей критической точки, чем старше становится один из партнеров, тем моложе оказывается его избранница.